Официальный дилер пульсометров Polar в России
Главная
Где купить?
Фитнес
Спорт
Эксклюзив
Распродажа
Аксессуары
Вопросы и ответы
Обсуждение
     



     
Бесплатная доставка пульсометров Polar Пульсометр Polar - монитор сердечного ритма и спортивные часы
Обсуждение

» К списку тем  

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/p627621/data/www/polarteam.ru/www/dboard.inc on line 159
Что обсуждается:
Сообщения:
. Константин 2009-12-21
Что такое Polar OwnZone?
Многие модели мониторов Polar имеют функцию Polar OwnZone. Спортсмены часто задают вопросы относительно этой опции и возможностей ее использования. Если говорить коротко, главное назначение OwnZone – предотвращение перенапряжения организма при тренировках. Проблема перегрузок имеет принципиальное значение в спорте, так как хроническое, перенапряжение сердца вызывает развитие дистрофии миокарда и, как следствие, прекращение спортивной деятельности.
Polar OwnZone – это, фактически, субмаксимальный тест со ступенчато-повышающейся нагрузкой. Тест помогает определить текущее функциональное состояние организма, степень восстановления после предыдущей тренировки, предболезненное состояние. Достоинство теста – его полная автономность, т.е. для проведения теста не нужно громоздкое тестовое оборудование, а результат в наглядной форме можно получить сразу же после тестирования. Также важное преимущество Polar OwnZone в том, что тест проводится на стадии разминки, непосредственно перед тренировкой и поэтому он предоставляет самую свежую информацию о состоянии спортсмена. Представление о функциональной готовности организма позволяет оперативно корректировать тренировочный план и подбирать оптимальную нагрузку.

Принцип теста
В основе теста лежит анализ сердечного ритма, точнее его вариабельности. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – это изменчивость временных промежутков между сокращениями сердца. На электрокардиограмме (ЭКГ) – электрическом «портрете» сердца, эти отрезки называют R-R интервалами. ЭКГ отражает процесс электрического возбуждения различных отделов сердца и по ней можно достаточно просто определять ВСР.

Интервал «С» соответствует систоле, т.е. сокращению сердца, а изолиния «Д» - диастоле – расслаблению сердца. Монитор сердечного ритма фиксирует эти электрические импульсы во время сокращения сердца и временные интервалы между каждым сокращением. Поэтому электрический метод измерения ЧСС является наиболее точным. Помимо абсолютного значения пульса или числа сердечных сокращений (ЧСС), запись пульсограммы позволяет получить дополнительную информацию из анализа R-R интервалов. Анализ ВСР называется вариационной пульсометрией или кардиоинтервалометрией.
В основе метода изучения ВСР лежит положение о комплексной системе регуляции ритма сердца различными нервными центрами, на которые, в свою очередь, оказывают влияние внутренняя среда организма и факторы внешней среды. Исследованиями было установлено, что увеличение числа одинаковых R-R интервалов (ригидный ритм) является признаком перенапряжения, стресса, предболезненного состояния. В таком состоянии нельзя проводить продолжительную тренировку, поскольку организма не готов к нагрузке.
И наоборот, удлинение R-R интервалов, рост их вариабельности, говорит о хорошем функциональном состоянии организма. Таким образом, анализ R-R интервалов помогает построить эффективную тренировочную программу.

История разработки теста Polar OwnZone
Развитие и популярность анализ сердечного ритма получил благодаря освоению космоса. Для мониторинга состояния космонавтов ритм сердца явился самым доступным и удобным физиологическим показателем. Советские ученые (Р.М. Баевский и др.) внесли значительный вклад в изучение вопроса вариабельности ритма сердца.
Фирма Polar Electro Oy (Финляндия) заинтересовалась темой вариабельности ритма в начале 1990 гг, когда российские ученые представили свои исследования в научный отдел компании. В 1993 г в содружестве с медицинским исследовательским центром в Оулу (Финляндия) было начато совместное исследование по изучению вариабельности ритма и возможности использования метода в оценке здоровья и функционального состояния в покое и при физических нагрузках.
К первым исследованиям были привлечены люди, ведущие малоподвижный образ жизни и спортсмены топ-уровня. Исследования проводились в покое, без нагрузки. Было определено, что спортсмены имели более высокую вариабельность сердечного ритма в покое, чем малоактивные люди. Предварительные исследования были также проведены в условиях эмоционального волнения и острого стресса у взрослых людей.
Далее вариабельность сердечного ритма была исследована у спортсменов до и после периода отдыха (2 месяца) и тренировок (16 недельные периоды) (Mäkikallio и др. 1996). На этой стадии исследований для детального изучения медицинских аспектов к проекту присоединился факультет кардиологии Университета Оулу.
Следующее изучение было проведено с привлечением людей с низкой физической активностью, которые тренировались 3 месяца. При этом не было отмечено изменений ВСР в покое, однако было отмечено систематическое снижение вариабельности ритма на различных стадиях нагрузки.
Крупное исследование с участием более 100 спортсменов-велосипедистов было начато в 1996 г (Tulppo и др. 1996). Было обнаружено, что в среднем, «плато» ВСР находилось на уровне 50-55% от максимального потребления кислорода или на уровне 61-65% от макс ЧСС. На этой стадии исследовательских работ компания Polar начинает сотрудничество с институтом аэробики Купера (США). Были проведены совместные исследования 120 взрослых мужчин и женщин под нагрузкой, задаваемой на беговой дорожке. Предметом изучения было плато ВСР, определенное ранее во время нагрузки. Исследователи обнаружили, что плато по отношению к показателям аэробной мощности было выше у нетренированных людей, по сравнению с более тренированными (Wilkinson и др. 1996).
Изучения вариабельности ритма также показали, что она не зависит от абсолютной ЧСС (Thompson и др. 1997). Поскольку все проведенные исследования демонстрировали, что ВСР может быть надежным маркером интенсивности нагрузки, компания Polar начала адаптацию и техническую реализацию этого метода для использования в мониторах сердечного ритма. Результатом этой работы явилась функция OwnZone.
На ранних стадиях разработки теста OwnZone, измерения проводились с помощью одного из первых мониторов Polar SmartEdge в лабораторных условиях. Прототип SmartEdge был использован в исследовании 50 взрослых людей для определения OwnZone при медленной и быстрой ходьбе, беге трусцой во время разминки в сравнении с плато, определенным в лабораторных условиях. Нижние и верхние целевые границы OwnZone, определенные SmartEdge были 121±8 и 154±9 уд/мин и соответствовали 64±4 % и 82±5 % от максимальной ЧСС, соответственно (Laukkanen и др. 1998). При исследовании взрослых людей, определение OwnZone во время разминки с возрастающей нагрузкой проводилось два раза в день в течение месяца. Показатели ВСР имели тенденцию быть ниже на 3-5 ударов при проведении теста утром (в пределах 2 часов после пробуждения), по сравнению с показателями, полученными вечером (после 18:00). Наиболее низкие пульсовые границы были получены в велоспорте, самые высокие в лыжных гонках. Примерно посередине находились показатели, полученные при беге трусцой и быстрой ходьбе. Восстановительный период (несколько дней без тренировок), также как продолжительные низкоинтенсивные восстановительные тренировки, показали плавное увеличение границ OwnZone. В то время как плохой сон и стресс имели тенденцию снижать пульсовые границы.
Тест Polar OwnZone был далее развит и изучен, с использованием моделей Polar M52 и M61 (Kivelä и др. 2003). В этой работе 17 исследуемых (мужчины и женщины) дважды выполняли тест OwnZone после лабораторного тестирования. Результаты, полученные в течение 5 минут возрастающей от ходьбы до бега трусцой нагрузки, с ежеминутным приращением скорости показали высокую надежность теста OwnZone.
В дальнейшем тест Polar OwnZone изучался для применения в программах снижения веса. Пульсовые границы для тренировки определялись на 40 добровольцах (мужчины и женщины, средний возраст 37 лет) с высокой степенью ожирения (индекс массы тела 29 кг/м2) (Hills и др). Исследование показало, что для снижения веса пульсовые границы OwnZone должны быть на уровне 63%-77% от макс ЧСС. Для аэробной тренировки границы определялись на уровне 66%-83% от макс ЧСС.
Исследование, проведенное в Швейцарии (Schweizer и др. 2005) было посвящено изучению соотношения между лактатом крови и границами OwnZone у здоровых взрослых людей. Группа состояла из 63 мужчин (средний возраст 35 лет) и 38 женщин (средний возраст 34 года). Исследуемые выполняли ступенчато возрастающую нагрузку по протоколу OwnZone на беговой дорожке и на стационарном велосипеде. Образцы крови забирались из пальца в конце каждого шага теста. OwnZone определялась с использование монитора Polar M51. Пульсовые границы OwnZone выявлялись в течение 5-7 минут. Средняя нижняя и верхняя пульсовая граница по OwnZone в исследовании на беговой дорожке были 122 и 151 уд в мин у мужчин и 126 и 154 уд в мин у женщин. Средний показатель лактата крови составил 1.18 и 1.94 и 1.44 и 2.36 ммоль/л соответственно. Средние нижняя и верхняя пульсовая границы по OwnZone в исследовании на велосипеде были 114 и 143 уд в мин у мужчин и 120 и 150 уд в мин у женщин. Средний показатель лактата крови составил 1.54 и 2.90 и 1.48 и 2.97 ммоль/л соответственно. У мужчин и у женщин пульсовые границы OwnZone, полученные при тестировании на дорожке были несколько выше границ, полученных при тестировании на велосипеде. ЧСС и лактат крови были такими же у мужчин и у женщин, несмотря на то, что уровень нагрузки (скорость и мощность (Вт)) у женщин были ниже. Лактат крови на нижней и верхней границах OwnZone в обоих случаях показывал уровни аэробной работы.
В современных моделях мониторов Polar тест OwnZone, предусматривает три альтернативы интенсивности нагрузки: легкая (60-70% максЧСС), умеренная (70-80% максЧСС) и тяжелая (80-90% максЧСС). Возможности такой расширенной опции OwnZone были изучены в Австрии в течении 10 недель с привлечением взрослых людей (Ring-Dimitriou и др. 2005). Одна группа исследуемых тренировалась по рекомендованным границам OwnZone, определяемым перед каждой тренировкой. Другая группа тренировалась с мониторами Polar, включающими функцию Polar Keeps U Fit-Own Programm. Третья группа занималась по общепринятым рекомендациям. Обе группы, в которых использовались мониторы сердечного ритма, улучшили фитнес-показатели. В группе с использованием теста OwnZone было отмечено статистически достоверное улучшение фитнес-показателей, которые были достигнуты с меньшим тренировочным объемом.

Как проводить тест
Границы OwnZone должны определяться каждый раз перед началом тренировки. Неизбежные ежедневные функциональные изменения (психо-эмоциональное состояние или уровень восстановления после предыдущей тренировки) влияют на показатели OwnZone. Необходимо отметить, что если вы тренируетесь в различных видах спорта, определять OwnZone нужно для каждго вида спорта. Техника движений, особенности метаболизма и задействованные в тренировке мышечные группы также оказывают влияние на OwnZone. Поэтому вы будете иметь разные границы OwnZone на лыжной тренировке, беге и езде на велосипеде.
Определение OwnZone основано на анализе вариабельности ритма сердца, при которой измеряется время между каждым сокращением сердца. Учитывая, что тест проводится в начале тренировки, для получения достоверных результатов очень важно, чтобы трансмиттер (передатчик) имел хороший контакт с кожей грудной клетки. Подойдите ответственно при надевании передатчика, поскольку в процессе определения OwnZone должен быть зафиксирован каждый удар сердца.

OwnZone определяется во время разминки перед тренировкой в течении 1-5 /2-10 мин (в зависимости от модели). Тестирование проводится в 5 этапов, продолжительностью 1-2 минуты каждый. Тест протекает в автоматическом режиме, стрелки на дисплее монитора показывают фазу теста.

Первый этап теста наиболее важен. Необходимо поддерживать ЧСС на уровне ниже 100 ударов в минуту. Старайтесь удерживать пульс на одном уровне, не повышайте темп слишком быстро, помните, что монитор определяйте вариабельность сердечного ритма во время легкой нагрузки.
После первой фазы вторая стрелка-индикатор появится на дисплее монитора и вы можете постепенно начать увеличивать ЧСС. Во время каждой фазы теста необходимо увеличивать ЧСС на 10-20 ударов. Потренировавшись несколько раз, вы в дальнейшем сможете легко подбирать нужный темп.
Границы OwnZone появятся на экране через 3-6 минут после начала теста (на 3-4 фазе). Вы услышите двойной звуковой сигнал и на дисплее на несколько секунд появятся границы пульсового коридора на текущую тренировку. Во время тренировки вы всегда можете проверить границы OwnZone, поднеся монитор близко к передатчику.
OwnZone измеряет вариабельность сердечного ритма, которая в целом выше в состоянии покоя и при легкой нагрузке и снижается при увеличении интенсивности нагрузки. Вариабельность практически исчезает, при интенсивности нагрузки на уровне 65% от макс ЧСС. Нижняя граница OwnZone отмечается на этом уровне. В целом, нижняя индивидуальная граница OwnZone изменяется на 5-10 ударов, но иногда под влиянием различных физиологический факторов, разброс может достигать 30 ударов. Такими факторами могут быть стресс, заболевание, неадекватно тяжелая нагрузка. Поэтому рекомендуется определять OwnZone перед каждой тренировкой.

Применение
Для начинающих заниматься, пожилых людей или людей с избыточным весом рекомендуется проводить начальные тренировки или вводный тренировочный цикл в зоне нижней границы OwnZone. Физиологически такая нагрузка будет сопровождаться легким потением и небольшим учащением дыхания. Золотое правило для начинающих тренироваться: увеличивать нужно продолжительность тренировки, но не интенсивность нагрузки.
Если целью является снижения веса, необходимо придерживаться нижней границы с подъемом пульса не выше среднего уровня OwnZone. Продолжительность выполнения нагрузки должна быть большой для расхода энергии, которая будет использована из жировых депо.
Для тех, кто тренируется регулярно и ставит цели по улучшению тренированности, лучшим вариантом тренировочной интенсивности будет нагрузка на уровне средней части или возле верхней границы OwnZone. Такая нагрузка физиологически сопровождается выраженным учащением дыхания и потением.
Спортсменам, которые тренируются более 3 раз в неделю с продолжительностью тренировок более 1,5 часов, регулярно участвующих в соревнованиях, можно тренироваться в районе верхней границы OwnZone и даже выше верхней границы зоны.

подскажите как скидывать данные тренировок на сайт www.polarpers Эдик 2012-03-25
Мне тоже интересен ответ на этот вопрос,но очевидно что на этом знания персонала закончились.
подскажите как скидывать данные тренировок на сайт www.polarpers Эдик 2012-03-25
Мне тоже интересен ответ на этот вопрос,но очевидно что на этом знания персонала закончились.


 
© 2000-2022 POLARTEAM.ru  |  Разработка сайта - PremierDesign  |  Продвижение сайта - QuickPromotion